Ботулизм

Ботулизм – тяжелый пищевой токсикоз, вызванный накоплением в пищевых продуктах ботулотоксина, продуцируемого спорообразующей анаэробной палочкой Cl.botulinum 7 типов А — G. В России большинство случаев ботулизма связано с типами А, В, С, Е.

Споры Cl.botulinum широко представлены в окружающей среде (почва, вода, содержится в кишечнике животных, рыб, птиц, человека), обладают высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, высушиванию, действию химических факторов. Выдерживают кипячение в течение 5-6 часов. Прорастание спор задерживают высокие концентрации соли (более 8%), сахара (более 55%) и кислая среда (рН ниже 4,5), что необходимо учитывать при консервировании.

Вегетативные формы Cl.botulinum характеризуются слабой устойчивостью: при кипячении погибают через 5-10 минут, при низкой температуре – выживают, но не размножаются и не продуцируют токсин. Для образования токсина необходимы анаэробные условия.

Ботулотоксин

Ботулотоксин является самым сильным из всех бактериальных токсинов и отличается высокой устойчивостью к действию протеолитических ферментов (пепсин, трипсин), консервирующих факторов – солению, замораживанию, маринованию.

При кипячении ботулотоксин разрушается через 10-15 минут, при 80°С – через 30 минут. Для полного обезвреживания продукта рекомендуется проводить кипячение не менее часа.

Ботулотоксин относится к нейротоксинам. Поступая с пищей в ЖКТ, всасывается через кишечную стенку в кровь и лимфу. Механизм действия состоит из ингибиции Са-зависимого рецептора, освобождения ацетилхолина и блокады передачи импульсов через нервно-мышечные синапсы. Токсин в основном поражает бульбарные центры головного мозга.

Причины ботулизма

Продукты питания, как причина ботулизма:

1. Герметично упакованные консервы домашнего приготовления из грибов, мяса, птицы, овощей и фруктов.

2. Рыба соленая, копченая или вяленая в домашних условиях.

3. Свиное сало.

4. Консервы заводского производства (редко).

В ряде случаев при размножении Cl.botulinum в консервах отмечается бомбаж (вздутие) консервных банок и снятие крышек со стеклянных банок в результате газообразования.

Надо отметить, что характерно гнездовое размножение Cl.botulinum и накопление токсина, поэтому заболевают те люди, которые съели часть продукта с токсином, а употребившие часть продукта без токсина – не заболевают.

Клиническая картина ботулизма

Инкубационный период — в среднем 12-24 часа, но может быть от нескольких часов до 2 дней.

Неспецифические симптомы: общая слабость, головная боль, головокружение.

Нейроплегические (специфические) симптомы:

1. офтальмоплегия (поражение внутренних и наружных мышц глаза), диплопия (двоение предметов), нечеткое видение («туман» перед глазами), птоз (опущение верхнего века), стробизм (косоглазие), анизокория (неравномерное расширение зрачков), позднее — отсутствие реакции зрачков на свет (паралич глазного яблока);

2. нарушение глотания (сначала твердой пищи, а затем и жидкой), поперхивание из-за паралича мышц мягкого неба и глотки, расстройство речи (дизартрия) вплоть до полной афонии (паралич мышц гортани); паралич лицевых мышц (амимия).

Клиническая картина (продолжение)

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

1) сначала — явления острого гастроэнтерита: тошнота, рвота, боли в животе, диарея за счет раздражающего действия токсина,

2) позднее — диарея быстро сменяется запором и метеоризмом (за счет пареза мышц желудка и кишечника).

Отмечается снижение слюноотделения, сухость во рту, жажда.

Характерным признаком является несоответствие температуры тела (нормальная или даже пониженная) частоте пульса (пульс резко учащен) за счет блокировки действия nervus vagus.

Смерть наступает в результате паралича дыхательного центра.

Первая помощь и лечение при ботулизме

Первая помощь заболевшему – промывание желудка, что будет способствовать максимальному удалению из организма ботулотоксина и препятствовать его всасыванию в ЖКТ.

Требует немедленного специфического лечения (до установления типа ботулотоксина с помощью биологической пробы) – как можно более ранее введение поливалентной противоботулинической сыворотки, содержащей антитоксины типов А, В, С и Е. При отсутствии эффекта через 5 часов сыворотку вводят повторно.