Трихинеллез

Трихинеллез – опасное для человека заболевание. Вызывается оно глистами – трихинеллами, представляющими собой мелких, нитевидных круглых червей (размером от 1,2 до 4 мм).

Основными распространителями  трихинеллеза являются дикие животные: волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, кабаны, медведи.

Из домашних животных трихинеллезом болеют свиньи, собаки, кошки, крысы, которые заражаются, поедая мясо и трупы трихинеллезных животных.

Заболевание трихинеллезом людей происходит преимущественно при употреблении в пищу заражённой трихинеллой свиньи.

Трихинеллез у человека протекает тяжело, давая ряд осложнений – воспаление лёгких, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Заболевание проявляется через несколько дней после заражения – появляется слабость, головная боль, температура повышается до 30-40 С. Характерен отёк лица. В последующем присоединяются сильные боли в мышцах рук, ног, межреберных, жевательных мышцах, языке.

С целью предупреждения этого заболевания людей в России и многих других странах мира введено обязательное исследование свинины на трихинеллез.

Никакие способы кулинарной обработки (варка, прожаривание, копчение, засолка) не убивают трихинелл.

Единственным способом не заболеть является покупка проверенного мяса, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. НЕ ПОКУПАЙТЕ МЯСО БЕЗ КЛЕЙМА!