День борьбы с бронхиальной астмой 5 мая 2018г
В настоящий момент во всём мире, в том числе и в России наблюдается постоянный рост лиц с заболеваниями органов дыхания, в частности — бронхиальной астмой (БА). Согласно эпидемиологическим данным, в настоящий момент астмой больны до 6% населения Ростовской области, официально диагноз установлен у 26800 человек.
Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Предрасполагающими факторами риска являются ранее имеющиеся аллергические заболевания, курение, стрессы, профессиональные вредности.
Заболевание может быть связано как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды.
В развитии этого заболевания участвуют сложные и до конца не выясненные механизмы, но, тем не менее, можно рекомендовать для профилактики БА те меры, эффективность которых научно доказана. Это, во-первых, отказ будущей матери от курения во время беременности и после рождения ребёнка (воздействие табачного дыма в пренатальном и постнатальном периодах влияет на замедленное развитие лёгких и повышает риск развития у детей заболеваний, сопровождающихся свистящими хрипами); во-вторых, грудное вскармливание ребёнка (вскармливание только грудным молоком в первые месяцы жизни сопровождается более низкой заболеваемостью БА у детей).
Приступ БА может быть вызван:
* аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи, пыльца, споры;
* вирусными и бактериальными инфекциями: бронхитом, простудой, гриппом, синуситом;
* раздражителями в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;
* лекарственными средствами.
Профилактика БА бывает первичной и вторичной. Первичная – это комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения астмы, вторичная – не допустить развитие осложнений болезни, приступов удушья у людей, которые уже болели астмой или болеют в настоящий момент. Любую болезнь легче предупредить, нежели лечить.
К тому же, лечение БА – процесс длительный, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности больного. Поэтому тема Всемирного астма-дня избрана не случайно и направлена на то, чтобы научить больных контролировать своё состояние.
Правильно подобранная базисная терапия позволяет больным вести активный образ жизни без частых приступов удушья.
Чтобы научить больных правильному образу жизни, дыханию, привить приверженность к лечению, научить правильному оказанию помощи при удушье, при поликлиниках работают школы здоровья для больных с заболеваниями органов дыхания. Более подробную информацию можно получить у участковых врачей или заведующих терапевтическими отделениями.